Datenschutzgrundverordnung - Marktüberwachung

Informationen gemäß Art. 13 (EU) 2016/679 EU-DSGVO (Datenschutzgrundverordnung)

 

Die gemäß des § 1 Abs. 1 des Brandenburgischen Marktüberwachungsdurchführungsgesetzes (BbgMÜDBauPG) im Landesamt für Bauen und Verkehr (LBV) dem Bautechnische Prüfamt zugeordnete obere Marktüberwachungsbehörde verarbeitet Daten von Ihnen im Zusammenhang mit der Kontrolle Ihres Bauproduktes im Rahmen der Marktüberwachung. Mit diesen Datenschutzhinweisen möchte das LBV Sie nachstehend gemäß Art. 13 EU-DSGVO über die Verarbeitung Ihrer Daten informieren.

 

Verantwortlich für die Datenerhebung ist das:

Landesamt für Bauen und Verkehr
Lindenallee 51
15366 Hoppegarten
Tel: 03342 4266-0 / E-Mail: poststelle@lbv.brandenburg.de

 

Der Beauftragte für den Datenschutz ist erreichbar unter:

Landesamt für Bauen und Verkehr
z. Hd. Datenschutzbeauftragter Herr André Böttner
Lindenallee 51
15366 Hoppegarten
Tel: 03342 4266-1500 / E-Mail: lbv-dsb@lbv.brandenburg.de

 

Zweck und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung:

Ihre Daten werden im Rahmen des Marktüberwachungsverfahrens erhoben, um die Aufgaben als Obere Marktüberwachungsbehörde auf der Grundlage des § 1 Abs. 2 BbgMÜDBauPG zu erfüllen. Ihre Daten werden auf Grundlage von § 5 Brandenburgisches Datenschutzgesetz in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 765/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 9. Juli 2008 über die Vorschriften für die Akkreditierung und Marktüberwachung im Zusammenhang mit der Vermarktung von Produkten und zur Aufhebung der Verordnung (EWG) Nr. 339/93 des Rates, der Verordnung (EU) Nr. 305/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 9. März 2011 zur Festlegung harmonisierter Bedingungen für die Vermarktung von Bauprodukten und zur Aufhebung der Richtlinie 89/106/EWG des Rates, dem Produktsicherheitsgesetz (ProdSG) und dem Bauproduktengesetz (BauPG) verarbeitet.

 

Empfänger der personenbezogenen Daten:

Ihre Daten werden im Rahmen des Marktüberwachungsverfahrens gegebenenfalls weitergegeben an:
- Marktüberwachungsbehörden der anderen Bundesländer
- Deutsches Institut für Bautechnik (DIBt) als Gemeinsame Marktüberwachungsbehörde
- notifizierte Stelle

 

Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten:

Ihre Daten werden nach der Erhebung für die notwendige Zeit - längstens für 10 Jahre nach Erhebung beim LBV - gespeichert.

 

Nach der DSGVO stehen Ihnen folgende Rechte zu:

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person ge-speicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO).
Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).
Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DSGVO).
Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, wird geprüft, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür erfüllt sind.

 

Beschwerderecht:

Sie haben das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass Ihre personenbezogenen Daten rechtswidrig verarbeitet werden. Aufsichtsbehörde ist die Landesbeauftragte für den Datenschutz und für das Recht auf Akteneinsicht Brandenburg. Weitere Informationen können Sie dem offiziellen Internetauftritt der Landesdatenschutzbeauftragten unter https://www.lda.brandenburg.de  entnehmen.

 

Pflicht zur Bereitstellung der Daten:

Gemäß Art. 11 Abs. 5 bzw. Art. 12 Abs. 2 bzw. Art. 13 Abs. 8 und Abs. 9 Verordnung Nr. (EU) 305/2011 sind Sie dazu verpflichtet, Ihre Daten anzugeben.